La Fiesta Nacional e Internacional del Poncho que comenzó el viernes pasado, en el Predio Ferial Catamarca, tuvo una concurrencia de 60 mil personas, durante su primer fin de semana, superando todas las expectativas de la organización.
Turistas de Buenos Aires, Santa Fe, Mendoza, Córdoba, San Juan, La Rioja, Tucumán, algunos extranjeros como de Francia y los propios catamarqueños recorrieron las instalaciones preparadas para esta gran fiesta.
El pabellón de turismo que congrega a la totalidad de los municipios tuvieron un gran protagonismo ya que hicieron sus presentaciones las comunas de la Zona del Este, que abarca El Alto, Ancasti, Icaño, Tapso y Los Altos, la gran novedad de este año es que por primera vez se unen para presentarse como región.
También hicieron sus disertaciones en el salón auditórium de Prensa de Turismo los municipios de Capital, El Rodeo, Las Juntas, Villa Vil y Poman, todo esto acompañado con degustaciones de productos típicos de cada zona, que fueron bien aceptados por la cantidad de gente que visitó los stand.
El pabellón de turismo que congrega a la totalidad de los municipios tuvieron un gran protagonismo ya que hicieron sus presentaciones las comunas de la Zona del Este, que abarca El Alto, Ancasti, Icaño, Tapso y Los Altos, la gran novedad de este año es que por primera vez se unen para presentarse como región.
También hicieron sus disertaciones en el salón auditórium de Prensa de Turismo los municipios de Capital, El Rodeo, Las Juntas, Villa Vil y Poman, todo esto acompañado con degustaciones de productos típicos de cada zona, que fueron bien aceptados por la cantidad de gente que visitó los stand.
El lunes pasaran por el auditórium de Prensa de Turismo las siguientes disertaciones que tienen entrada libre para todos aquellos interesados:
08:30 a 12:30 Curso de Capacitación para expositores de la ADEC
17:00 a 17:30 Presentación del Producto Turístico “Ecoturismo”
17:30 a 18:00 Mutquin
18:00 a 18:30 Valle Viejo
19:00 a 19:30 Los Varela
19:30 a 20:00 La Puerta
20:00 a 20:30 Fray Mamerto Esquiú
También durante el fin de semana se realizo la muestra canina que congregó a muchos apasionados en este tema, sobre todos a niños que pudieron disfrutar de sus mascotas y de todas aquellas que estaban desfilando para el público.
Durante toda la semana la muestra estará abierta desde las 12 y hasta las 22 hs. para visitarla y encontrarse con todo lo que este año el Poncho tiene preparado para los visitantes.
Desde los jóvenes, buscan revalorizar el trabajo artesanal: Rosa Uzqueda es una artesana de mucha experiencia de Belén y en la actualidad se dedica a asesorar y acompañar a las jóvenes artesanas de la localidad.
Ella señala que su deseo que es la artesanía no se pierda y que los jóvenes puedan revalorizar el valor y la riqueza que significa ser artesano. Ella expone también en la Fiesta del Poncho junto a la Asociación vecinal de Belén. En el stand, ubicado en el pabellón artesanal, comparten el espacio diferentes grupos y asociaciones de artesanos de la ciudad, entre ellas las reconocidas “Arañitas Hilanderas”.
“Nos organizamos con chicas jóvenes, que no tenían trabajo y que prácticamente estaban sin nada, las junte y empecé a trabajar con ellas para hacer algo por la artesanía. Comentando sobre lo que se expone, Rosa detalla que “las arañitas hilanderas trajeron sus hilos teñidos al natural, y después tenemos ponchos, puyos, carteras con telas de hilo natural y con cuero y ropa tejida con hilos artesanales, puyos de llama y de oveja, entre otras cosas.”
Ella señala que su deseo que es la artesanía no se pierda y que los jóvenes puedan revalorizar el valor y la riqueza que significa ser artesano. Ella expone también en la Fiesta del Poncho junto a la Asociación vecinal de Belén. En el stand, ubicado en el pabellón artesanal, comparten el espacio diferentes grupos y asociaciones de artesanos de la ciudad, entre ellas las reconocidas “Arañitas Hilanderas”.
“Nos organizamos con chicas jóvenes, que no tenían trabajo y que prácticamente estaban sin nada, las junte y empecé a trabajar con ellas para hacer algo por la artesanía. Comentando sobre lo que se expone, Rosa detalla que “las arañitas hilanderas trajeron sus hilos teñidos al natural, y después tenemos ponchos, puyos, carteras con telas de hilo natural y con cuero y ropa tejida con hilos artesanales, puyos de llama y de oveja, entre otras cosas.”
Profundizando sobre su misión de recuperar la valoración del trabajo artesanal, Rosa explica: “Sabemos que muchos jóvenes no quieren hacer el trabajo porque no es redituable, es difícil o hay que tener paciencia. Estamos trabajando para que la artesanía no se pierda. Belén tiene que continuar con eso y por eso buscamos a la gente joven.”
Patrona Coria participó en todas las ediciones de la Fiesta del Poncho desde su primera edición. Destaca el crecimiento de la Fiesta en los últimos años.
Patrona Coria es oriunda de Fiambalá y participa con sus artesanías desde la primera Fiesta Nacional del Poncho. Ella se dedica al tejido artesanal con lana de oveja y llama y destaca el crecimiento que tuvo la Fiesta en el transcurso del tiempo. “Tengo cubrecamas y el tejido con matices diaguitas que se llama “cordoncillo”, “cordillate” y “ojo de perdiz”.
Tomando su experiencia desde las primeras ediciones del poncho, Patrona enfatiza que “la Fiesta del Poncho ha crecido mucho, está muy linda. Soy de participar de muchas ferias nacional e internacionales, pero como se hizo ahora en Catamarca no lo vemos en ningún lado. El stand es barato, la entrada gratis y en ninguna se ve esto, siempre se paga desde 6 y hasta 10 pesos, esta hermoso.”
Comentando sobre su trabajo artesanal cotidiano, la artesana relata: “Busco el vellón de la ovejas de los dueños de finca, yo los trabajo y le pago. Aprovecho para vender en las ferias en al feriar de Córdoba y han bajado las ventas”.
Destacando las bondades de la prensa artesanal, la artesana destaca que el producto “es algo sano, en la actualidad no sabemos con que nos vestimos o con que nos tapamos, que compostura viene ahí, lo nuestro es algo sano.”
En un hecho trascendental para la historia de la Fiesta del Poncho, los municipios de sector Este de Catamarca presentaron un stand institucional en conjunto representando la primera región que expone de manera integral. Las comunas que la integran son El Alto, Tapso, Icaño, Ancasti, Recreo y Los Altos. Se quiere crear un polo de desarrollo cultural, turístico y artesanal. Hubo degustación de productos regionales.
En las alocuciones, el intendente de Tapso Jorge Coronel destacó que en la región se “trabaja en conjunto, mas allá de las diferencias que puedan existir. Queremos construir un polo de desarrollo cultural, turístico y artesanal.”
En tanto, Eduardo Albarracín, secretario de Gobierno de la Comuna de El alto señaló que este es un “nuevo enfoque, una nueva forma de crear institucionalidad. Lo que hacemos es el recuperar todo el tiempo en que el Este estaba postergado. Estamos trabajando con un fuerte enfoques en lo que turismo y producción, en esa línea estamos mostrando cada una de nuestras potencialidades turísticas y estamos trabajando para revalorizar la cultura.”
A su turno, el Senador por el Departamento Ancasti Ricardo Boggio destacó que para la conformación de la región fue importante “dejar de lado las ideas políticas, las presiones de diferente índole para trabajar en pos del desarrollo regional. Creo que como región se puede trabajar, potenciar y trabajar las ideas de cada uno de los departamentos.
También, el jefe comunal de Recreo Daniel Pólit dijo que se “trabaja en la cuenca caprina. Se comenzó con trabajos en cada uno de los pobladores, se hace un censo, mejoramiento de raza, sanidad, etc. Queremos imprimirle el sello de un producto genuino como el del cabrito del este catamarqueño.” Sobre este tema, el productor Horacio Tardivo agregó que se intenta “posicionar los cabritos a nivel nacional y a nivel internacional. La unión no es tan complicada, es ponerse a trabajar y dar pasos en concreto.
Participaron de la presentación el Intendente de la municipalidad El alto Roque Bulacios y la intendente de Ancasti Blanca Reina y la Directora de Desarrollo de la Oferta Turística, Lic. Soledad Ponce.
Al finalizar el acto, los presentes degustaron los productores regionales de las localidades integrantes de la Región, como ser licores, quesos, chacinados, dulces y confituras.
Al finalizar el acto, los presentes degustaron los productores regionales de las localidades integrantes de la Región, como ser licores, quesos, chacinados, dulces y confituras.
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