Empanadas al horno (masa igual a las compradas)
Harina 500 gr
sal 1 cucharadita
margarina o grasa 100 gr y 25 gr para untar
agua 170 cc
Relleno de Carne
cebolla picada 500 gr
cebolla de verdeo picada 4 unidades
margarina o grasa 75 gr
aji rojo picado 1
carne picada o cortada a cuchillo 500 gr
cubo de caldo de carne 1
pimentón 1/2 cucharada
sal, pimienta, aji molido y comino a gusto
huevos duros 2
pasas de uva remojadas y escurridas 2 cucharadas (opcional)
aceitunas verdes descarozadas 50 gr
Elaboración de masa
Tamizar la harina con la sal, agregarle 100 gr de grasa o margarina a temperatura ambiente, y el agua natural, tomar la masa y amasar bien.
Se puede hacer en la batidora con el gancho amasador.
Estirar la masa, de 1/2 cm de espesor, untarla con los 25 gr de margarina o grasa restantes y espolvorearla con harina, doblar en tres partes.
Estirar nuevamente de 3 o 4 mm de espesor y cortar con un cortante del diámetro elegido.
Colocar el relleno, pintar el borde con huevo (o agua fría), formar el repulgue y colocar sobre placas pinceladas con margarina (yo espolvoreo la placa con un poco de harina sin nada de materia grasa).
Pintar la superficie de las empanadas con huevo batido o pimentón diluido en leche ( si las pincelo es con huevo batido o sino las dejo así, las empanadas de carne me gustan sin brillo, las demás, pollo, choclo, queso y cebolla, etc... si las pinto)
Esta receta es de Ch Berreteaga, trate de copiarla tal cual la tiene ella.
Es una masa rica, y sobre todo MUY FÁCIL!!!! y muy parecida a las que se venden compradas sirve también para "pascualinas"
Relleno:
Derretir la grasa a margarina y rehogar las cebollas y el aji rojo, hasta que las cebollas queden transparentes.
Añadirle la carne, el fuego debe estar fuerte, cuando cambia de color, agregar el cubo de caldo y el pimentón diluido en 3 cucharadas de agua caliente.
Condimentar con la sal, pimienta, aji molido y el comino con (cuidado que es "invasor").
Mezclar bien, retirar del fuego.
Colocar en recipiente con tapa y dejar enfriar en heladera, es mejor hacerlo de un día para otro.
Cuando rellenamos las empanadas, colocamos encima de la carne de cada empanada , huevo duro picado, pasas y aceitunas, a gusto de cada uno.
Pincelamos y cerramos bien, tratando de que no quede aire dentro, para que no se abran.
Hornear a fuego fuerte. cebolla de verdeo = cebolleta
La foto es solo ilustrativa, las empanadas de la derecha son las que hacen en Pinamar, mi querida Ana y su esposo Jorge, pero no tienen nada que ver con esta receta,-solo que son empanadas también-
Harina 500 gr
sal 1 cucharadita
margarina o grasa 100 gr y 25 gr para untar
agua 170 cc
Relleno de Carne
cebolla picada 500 gr
cebolla de verdeo picada 4 unidades
margarina o grasa 75 gr
aji rojo picado 1
carne picada o cortada a cuchillo 500 gr
cubo de caldo de carne 1
pimentón 1/2 cucharada
sal, pimienta, aji molido y comino a gusto
huevos duros 2
pasas de uva remojadas y escurridas 2 cucharadas (opcional)
aceitunas verdes descarozadas 50 gr
Elaboración de masa
Tamizar la harina con la sal, agregarle 100 gr de grasa o margarina a temperatura ambiente, y el agua natural, tomar la masa y amasar bien.
Se puede hacer en la batidora con el gancho amasador.
Estirar la masa, de 1/2 cm de espesor, untarla con los 25 gr de margarina o grasa restantes y espolvorearla con harina, doblar en tres partes.
Estirar nuevamente de 3 o 4 mm de espesor y cortar con un cortante del diámetro elegido.
Colocar el relleno, pintar el borde con huevo (o agua fría), formar el repulgue y colocar sobre placas pinceladas con margarina (yo espolvoreo la placa con un poco de harina sin nada de materia grasa).
Pintar la superficie de las empanadas con huevo batido o pimentón diluido en leche ( si las pincelo es con huevo batido o sino las dejo así, las empanadas de carne me gustan sin brillo, las demás, pollo, choclo, queso y cebolla, etc... si las pinto)
Esta receta es de Ch Berreteaga, trate de copiarla tal cual la tiene ella.
Es una masa rica, y sobre todo MUY FÁCIL!!!! y muy parecida a las que se venden compradas sirve también para "pascualinas"
Relleno:
Derretir la grasa a margarina y rehogar las cebollas y el aji rojo, hasta que las cebollas queden transparentes.
Añadirle la carne, el fuego debe estar fuerte, cuando cambia de color, agregar el cubo de caldo y el pimentón diluido en 3 cucharadas de agua caliente.
Condimentar con la sal, pimienta, aji molido y el comino con (cuidado que es "invasor").
Mezclar bien, retirar del fuego.
Colocar en recipiente con tapa y dejar enfriar en heladera, es mejor hacerlo de un día para otro.
Cuando rellenamos las empanadas, colocamos encima de la carne de cada empanada , huevo duro picado, pasas y aceitunas, a gusto de cada uno.
Pincelamos y cerramos bien, tratando de que no quede aire dentro, para que no se abran.
Hornear a fuego fuerte. cebolla de verdeo = cebolleta
La foto es solo ilustrativa, las empanadas de la derecha son las que hacen en Pinamar, mi querida Ana y su esposo Jorge, pero no tienen nada que ver con esta receta,-solo que son empanadas también-
El local de Ana y Jorge se llama "De Tucumán a Pinamar"...EXQUISITAS! Un clásico en Pinamar
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